24.06.07
- Кулёмина, Гуцулов!
Эти фамилии часто звучат в детдоме. Меня зовут Лена, а Гуцулов – мой лучший друг Игорь. Мы в детдоме почти с самого рождения. Игорь с 3 месяцев, а я с 1 года. Сдружились мы сразу и до сих пор не ссоримся! Хотя я старше Игоря почти на год, отвечает за меня он. А всё из-за моего характера. Я очень спортивна, а точнее, я дерусь так часто, что можно ставки делать. Вот Гуцул (так все зовут Игоря), выслушает оскорбления семейных и уйдёт, а я полезу в драку. Из-за этого, меня часто наказывают. Иногда я не ем неделями. Хотя то, чем нас кормят, и едой то назвать нельзя! Нам дают просроченную еду военных, космонавтов. И счастье для детдомовца – малюсенький кусочек чёрного хлеба с плесенью. Это пир! Но этот пир бывает 1-2 раза в год. Наказывают нас тоже жестоко. Чаще всего бьют. Поэтому мы, дети из детдома, всегда держимся вместе, чтобы не случилось! Но это всё – ерунда. К этому все привыкли. Самое жестокое – статистика. Факты ужасающи: ни один ребёнок в нашем приюте не достиг совершеннолетия. Те, кто достигли, умирали через месяц-другой. Выживали только те, кто сбегал. А это 10 детей из 1000. Нам и Игорем тоже пора подумать о побеге, ведь нам уже 16. На усыновление мы уже не надеемся. Ребят после 8 лет редко усыновляют, а точнее почти никогда. Правда пару раз был, что приезжала семья, но из нас двоих шанс есть только у Игоря. Меня, как мне говорят, стыдно показывать, поэтому я в это время чищу унитазы, и директрису не волнует, чем я это делаю. Хоть своей зубной щёткой! Но вот, нам выпал шанс выжить, точнее сбежать. Детдом везут в лагерь!!!!!

25.06.07

Как хорошо в лагере! Здесь нет директрисы. Сегодня к нам лагерь приехали новенькие: Стас и Лера. Друзья – не разлей вода. Прям как мы с Гуцулом! Мы все сдружились. Гуцул правда как – то странно смотрит на Леру.

26.06.07
Ночью Игорь сказал мне, что влюбился. Когда я спросила в кого, он покраснел. Наверное, в Лерку.
Вечером к нам приедет семья. Так как директрисы нет, у меня будет шанс. Надо постараться им понравиться!
26.06.07
Приехавшие люди удивительно много времени провели с Гуцулом. Он вернулся в комнату загадочным. Интересно, почему? Я сказала, что завтра в тихий час надо бежать. Гуцулов никак не отреагировал. Ещё одна странность. Стас и Лера согласились со мной. Завтра, наверное мы будем на свободе! Я уже всё продумала. Деньги есть. Только не спрашивайте, откуда я их взяла. Жить мы будем у моей старенькой бабушки. Осталось только продумать, что ей сказать. Она же знает, что до совершеннолетия нас из детдома не выпустят.
27.06.07
Нет!!!!! Как они могли!!! Игоря усыновили!! Он приходил попрощаться. Я заплакала. Впервые за долгое время, я заплакала. Стасик и Лера меня утешают. Спасибо им! Без них я бы пропала!
27.06.07
Мы со Стасом залезли в архив и украли информацию об Игоре. Теперь у меня есть хотя бы фотография… и ИНФОРМАЦИЯ О ЛЮДЯХ, УСЫНОВИВШИХ ИГОРЯ!!!! Я найду его! До тихого часа осталось совсем чуть-чуть.
27.06.07
Удалось!! Мы уже подъезжаем к деревне на такси. Свобода!!!!

28.06.07
Бабушка была настолько рада меня видеть, что даже не спросила, как я выбралась из приюта. Мы пока не будем говорить ей, что сбежали. Стас пытается заменить мне Игоря. У него немного получается. Я сегодня рассмеялась, впервые с того момента, как Гуцула усыновили. Мне больно смотреть на Леру и Стаса потому, что я сразу вспоминаю Игоря. Да и к тому же я начинаю чувствовать себя третьей лишней. Мы проговорились бабушке, что сбежали. На моё удивление, она отреагировала спокойно. Я рассказала о Гуцуле. Бабушка сказала, что завтра можно пробить адрес в справочной и позвонить по телефону.
29.06.07
Нет таких людей по номеру, указанному в архиве. Нет и всё! Остаётся надеяться на адрес.
29.06.07
Адрес, указанный в архиве, принадлежит давно нежилому дому. Это конец. Я больше не могу. Сдаюсь. Стас ещё раз прочитал дело Гуцула от корки до корки и нашёл 2 имени. Говорит, что можно ещё пробить эти имена, но мне кажется, что надежда очень мала. Игорь нужен мне, как воздух. Мне начинает казаться, что он для меня не просто друг или брат, но и нечто большее. Может это называют любовью? Я не знаю. Хотя тогда Гуцул сказал, что влюбился. Значит не светит мне ничего…
30.06.07
Я всю ночь проплакала. Сначала мне снился Игорь, потом нахлынули воспоминания… Мне так плохо без него. В-общем, с утра видок у меня был ещё тот. Хотя мне не привыкать.
30.06.07
Я видела, как Лерик целовалась со Стасом. Я целоваться не умею, а мне уже 16. Я схожу с ума. Как у меня, получается, думать о таких вещах, когда не могу найти друга, почти брата? Ммм… А всё же интересно, как это, целоваться? Надо у Лерки спросить.
30.06.07
Лера сказала, что надо довериться ситуации, и умение придёт само. Не думаю, что мне это пригодится, но всё же…
01.07.07
Мы звонили в справочную. Нам дали адрес Иванова Михаила Семёновича и Ивановой Лидии Альбертовны. К счастью (или, к сожалению) людей состоящих в браке, с такими сочетаниями фамилии, имени и отчества, всего 1 пара. Поедем сегодня после обеда.
01.07.07
Мы поехали по адресу, предварительно изменив внешность. Теперь меня даже Игорёк не узнает! Я так рада, что уже предвкушаю встречу с ним! Лерик говорит не настраиваться, а я не могу. Как только представлю, что увижу Игоря…
01.07.07
По тому адресу, который дали в справочной нет Ивановых. Квартира сдаётся. Стас с Лерой допрашивают жильцов. Наверняка у них остались хоть какие – то координаты. Удивительно, но я совершенно не расстроилась, что не увижу Игоря сегодня.
01.07.07
Стас взял ещё один адрес, но туда мы поедем только завтра. Надо будет сменить парики, одежду. В этом мы уже засветились.
01.07.07
Дома (как приятно звучит) меня ждал сюрприз. Правда я ещё не решила: хороший или плохой. У меня есть ТЁТЯ! Нет, правда! Только я одного не могу понять… Бабушка не могла меня удочерить, потому что она старенькая. Но почему меня не могла забрать тётя??
02.07.07
Сегодня мы опять замаскировались и поехали по адресу, правда, уже без Лерки. Ей с утра стало немного плохо. И хотя она рвалась в бой, Стас её не пустил. Мы приехали. У меня дрожат руки. Я жму на звонок.
02.07.07
Дверь нам открыл Гуцул. Но как он выглядел! Бледный, с синяками, фингалом, царапинами на лице. Одет в ту же одежду, что и когда его усыновили. Дальше всё было, как во сне. Стас меняет голос, спрашивает, один ли Игорь дома. Он отвечает, что один. Стас просит его пройти в квартиру. Гуцул заводит нас в какую – то каморку, говорит, что другие комнаты закрыты. Замечаю на тумбочке свою фотографию. Интересно, откуда? Игорь спрашивает, кто мы и что нам нужно. Стас снимает парик, и Гуцул узнаёт его. Они обнимаются. На глаза наворачиваются слёзы. Игорь отрывается от Стаса и спрашивает, кто я. Я снимаю парик. Стас тактично удаляется. Гуцул в шоке. Игорь меня обнимает, шепчет моё имя. Я в ответ шепчу, что люблю его. Понимаю, что сказала лишнего. Вырываюсь. Отворачиваюсь к стене. Игорь меня поворачивает за плечи…и целует. Лера была права. Надо довериться ситуации. Мы смотрим друг на друга, улыбаемся. Игорь оставляет записку. Мы уходим.
07.07.07 (Эпилог)
Мы расписались. Сначала Лера и Стас были свидетелями у нас, потом мы у них. Ну и что, что нам нет 18. Мы любим друг друга, и это главное. Спросите, как мы расписались? Моя тётя работает в Загсе. Она нас расписала. Да, незаконно. Но не всё, что делается по закону – правильно. Сбегать из детдома тоже незаконно, но, не сделав этого, мы бы не выжили. До совершеннолетия мы не будем придавать штамп в паспорте огласке. Переезжаем в город. Жить будем у тёти впятером. Говорят, расписаться 07.07.07 – к счастью. Но я думаю, что счастья у нас и так будет предостаточно. Мы доучимся. Поступим в институт. И хотим много – много детишек. И своих и из детских домов. Ведь им так нужна любовь, забота и конечно семья.

Конец!